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고당도 생과용 구기자 ‘청감’
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고당도 생과용 구기자 ‘청감’
  • 이관용 기자
  • 승인 2023.10.16 11:46
  • 호수 1513
  • 댓글 0
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구기자연구소 시범 재배농가 품평회서 소개

충청남도농업기술원 구기자연구소는 지난 6일 비봉면 양사리 구기자 비가림시설 하우스농가에서 생과용 구기자 ‘청감’의 가공원료 안정 생산을 위한 신기술 현장 실증 평가회를 진행했다.
이번 현장 실증 평가회는 생과용 구기자 청감의 안정적인 생산을 위해 고수고 울타리형 재배 기술을 접목해 파급효과를 높이고자 추진했다.

구기자는 인삼, 하수오와 함께 3대 명약으로 알려져 있으며, 베타인 성분이 풍부하고 다양한 영양성분을 함유하고 있어 주로 한약재로 쓰인다.
지난 2018년 구기자연구소가 개발한 청감은 당도가 23.4브릭스(brix°)로 일반 과일과 같은 고당도 맛을 내는 새로운 품종이다.

특히 씨가 적고 유리당 함량뿐만 아니라 지표성분인 베타인 함량도 월등히 높아 영양적 가치도 높고 생과로도 활용할 수 있어 주스나 샐러드 등 가공용으로 활용도가 높을 것으로 기대된다.

최현구 구기자연구소 재배이용팀장은 “구기자 가공원료 안정 생산을 위한 기술 지원을 통해 가공산업을 활성화할 것”이라며 “앞으로 다양한 가공제품 개발로 소비를 확대해 나아갈 것”이라고 말했다. 


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