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고품질 쌀 생산 종자소독 중요
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고품질 쌀 생산 종자소독 중요
  • 이석상 기자
  • 승인 2023.04.10 18:03
  • 호수 1488
  • 댓글 0
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농업기술센터, 감염병 예방 철저 당부

청양군농업기술센터는 본격적인 벼농사 준비를 앞두고, 볍씨로 전염되는 키다리병, 벼잎선충 등 쌀 품질 저하와 수량 감소의 원인이 되는 감염병 예방을 위해 철저한 종자소독을 당부했다.
도열병, 키다리병, 깨씨무늬병, 세균벼알마름병 등은 종자로 전염되므로, 본답에서 발생이 많았다면 이듬해 종자오염률이 높아지기 때문에 종자소독을 철저히 해야 한다.
종자소독은 △소금물가리기(염수선) △온탕소독 △약제소독 순으로 진행하는게 좋다.

 △소금물가리기(염수선)로 쭉정이 벼를 골라내면 소독효과가 20~30% 높일 수 있으며 메벼는 물 20L당 소금 4.2kg, 찰벼는 물 20L당 소금 1.3kg을 녹여 볍씨를 담궈 물에 뜬 볍씨는 골라내고 가라앉은 볍씨는 깨끗한 물에 2~3회 씻어 말린다.

 △온탕소독은 60℃ 물 200ℓ당 벼종자 20kg을 10분간 담근 후 바로 찬물에 충분히 식혀 준다. 온탕소독시 물과 종자의 비율, 온도 등 조건을 제대로 지켜야 방제효과를 볼 수 있으며 반드시 마른 종자를 사용해야 한다.
 △약제소독은 30~32℃의 물 40ℓ당 볍씨 20kg 기준으로 약제(살균제, 살충제)를 희석해 48시간정도 침지한다. 같은 계통의 약제를 사용하면 내성이 생길 수 있어 2~3년 주기로 약제를 바꿔주는 것이 좋다.

농업기술센터 관계자는 “종자소독은 온탕소독과 약제소독을 병행했을 때 높은 효과를 볼 수 있고, 소독한 종자를 맑은 물에 담가 싹의 길이가 1~2㎜가 될 때까지 싹을 틔워 파종하면 된다”고 말했다.


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