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지역특산물 융복합 구기자고추장 만들기
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지역특산물 융복합 구기자고추장 만들기
  • 이동연 기자
  • 승인 2022.11.30 16:36
  • 호수 1470
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구기자연구회, 체험 운영 고부가가치 창출 기여

지난 21일 목면 본의리에 위치한 칠갑산그린헬스 영농조합법인에서 지역 대표 특산물인 구기자와 고춧가루를 활용한 융복합 프로그램인 구기자고추장 만들기 교육을 진행했다. 
이번 교육은 청양구기자연구회(회장 신춘식) 주관으로 구기자생산자연합사업단(회장 명영석), 청양구기자농촌융복합사업단과 함께했으며, 구기자산업 대중화와 가치창출, 소비확대를 도모하기 위해 마련됐다. 

이날 참여농가들은 고추장과 구기자 접목을 위한 최적의 시기와 레시피 등을 알아보고 직접 고추장을 담그는 체험을 진행했다. 

이 체험은 앞으로 구기자체험장(신식농장·대표 신춘식)에서 연중 운영할 계획이며, 재배농가에게는 소득창출과 기회를, 대도시 소비자에게는 건강한 먹을거리 체험을 제공할 계획이다. 

또한 구기자연구회도 고추·구기자축제를 통해 관광객들을 대상으로 체험 행사를 진행할 예정이다.
사업단은 이를 통해 소비활성화를 통한 구기자 산업의 활력증진 및 고부가가치 창출에 기여할 것으로 보고 있다.


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