최종편집 2024-04-24 15:03 (수)
청양 농업인 가공품 2종 출시
상태바
청양 농업인 가공품 2종 출시
  • 김홍영 기자
  • 승인 2022.01.19 10:12
  • 호수 1428
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

농산물종합가공센터 활용 안전 먹거리 생산

청양의 공공시설을 활용한 농수산물 가공품 2종이 출시돼 안전한 먹거리 산업의 확대가 기대된다. 
가공품은 ‘엄마 손맛 국물 팩’, ‘사과말랭이’ 등 2종으로 청양군농산물가공협동조합(대표 송순호)이 출시했다. 이는 군이 조성한 대치면 탄정리 소재 먹거리종합타운 내 농산물종합가공센터가 있어 가능했다. 

농산물가공협동조합은 지난해 농식품 가공창업 아카데미 교육을 수료한 군내 농업인 25명으로 구성돼 있다. 조합원들은 소비자에게 건강한 먹거리를 제공하기 위해 지역 농산물 활용을 우선하고 있으며 인공감미료나 착색료, 합성첨가료 없는 상품 생산을 목표로 제품개발에 몰두, 청정지역의 신선함을 그대로 담은 ‘엄마 손맛 국물 팩’과 ‘새콤달콤한 사과말랭이’를 출시하게 됐다. 

엄마 손맛 국물 팩은 소비자들이 편리하고 간편하게 깊은 맛을 우려낼 수 있는 멸치 육수 제품이다. 종합가공센터 가공시설에서 엄선된 천연재료와 청양산 무, 파, 마늘 등 조미채소에 대한 전처리와 건조과정을 진행했다.

새콤달콤 사과말랭이는 청양에서 생산된 사과 100% 제품으로 어린이나 어르신들이 간편하게 즐길 수 있는 영양간식이다. 이 제품 또한 종합가공센터 가공시설에서 전처리와 건조과정을 통해 상품화됐다.

두 상품은 청양먹거리직매장 유성점이나 칠갑마루 온라인 쇼핑몰을 통해 판매될 예정이다.

김영관 농촌공동체과장은 “푸드플랜을 통해 안전한 먹거리 산업을 지속적으로 확대하는 중”이라며 “고품질 건강 먹거리를 공급하기 위해 생산자와 중간지원조직, 행정이 삼위일체가 되어 역량을 집중하고 있다”고 밝혔다. 


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.
주요기사