최종편집 2024-04-24 15:03 (수)
농식품가공 창업아카데미 개강
상태바
농식품가공 창업아카데미 개강
  • 이순금 기자
  • 승인 2020.09.28 10:18
  • 호수 1364
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

농산물종합가공센터, 건식·습식·반찬류 과정

청양군이 농산물 가공분야 창업 촉진을 위한 ‘제1기 농식품 가공창업 아카데미’ 교육을 대치면 탄정리 소재 농산물종합가공센터에서 진행하고 있다. 
이번 아카데미는 건식·습식·반찬류 등 3개 분야로 나뉘어 진행되며, 교육기간은 각 분야별 12명 내외 수강생이 참여한 가운데 12월까지 4개월간이다. 

우선 건식류 교육이 지난 17일부터 10월 29일까지 목요일마다 열린다. 교육은 이영숙 강사가 맡고 있으며, 수강생들은 이론을 토대로 채소칩·천연육수팩 만들기 등 실습을 하게 된다. 
반찬류 교육은 지난 18일부터 오는 10월 28일까지 매주 수요일마다 열린다. 수강생들은 송정애 강사의 지도로, 맛 간장 및 나물, 견과류 등 조림 및 볶음만들기 등 실습을 하게 된다. 

습식류 교육은 지난 25일부터 오는 11월 13일까지 매주 금요일마다 열린다. 김인원 강사가 교육을 맡고 있으며, 수강생들은 ‘먹거리 가공의미 및 그 활용’ 등을 주제로 한 이론 교육과 절임류·과채주스·잼류·케첩·양갱류 만들기 등 실습을 하게 된다.

한편 군은 11월 3일부터 12월 10일까지 9회 총 40시간에 걸쳐 청양군지역활성화재단 내 강의실에서 농산물 활용 장비실습 교육도 진행할 계획이다. 11월 3일과 10일, 12월 1일에는 모두를 대상으로 ‘지역농산물을 이용한 부가가치 창출방안’ 등 통합이론교육을 진행한다. 

이어 반찬반(11월 24일, 12월 8일)·건식반(11월 25일, 12월 9일)·습식반(11월 26일, 12월 10일)별로 나눠 해당 일에 ‘농산물을 이용한 건조 분쇄 가공실습 교육’과 ‘농산물 품목을 이용한 찪즙음료 가공실습’ 교육을 받게 된다. 


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.
주요기사