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생활의 작은 지혜
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생활의 작은 지혜
  • 청양신문
  • 승인 2001.10.15 00:00
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음식의 조리와 방법
■맛있는 새우 손질법
새우는 소금과 청주를 조금 뿌려 조리하면 새우 특유의 냄새가 나지 않아 맛있게 요리할 수 있다.
새우를 삶거나 데칠 경우 팔팔 끓는 물에 레몬즙이나 식초 몇 방울을 떨어뜨리면 산뜻한 맛을 낼 수 있다.

■생선을 맛있게 졸이는 법
생선을 졸일 때는 맹물에 설탕이나 소금을 넣고 끓이다가 나중에 간장을 넣어야 맛있게 요리된다. 그리고 5분 정도 졸이다가 생강을 넣으면 비린내도 나지 않는다.
간장과 생강을 같이 넣는 것보다는 생강을 나중에 넣는 것이 비린내 제거에 효과적이다.
국물의 양은 생선이 완전히 잠기지 않을 정도로 붓고 뚜껑은 반드시 닫고 졸여야 생선맛을 제대로 낼 수 있다.

■적은양의 고춧가루로 김치 빛깔내기
고춧가루가 매울 때 많은 양을 넣으면 너무 맵고, 그렇다고 적은 양을 쓰자니 김치의 색이 제대로 안 나 맛이 없어 보인다.
그럴 때는 고춧가루를 따뜻한 물에 개어서 불렸다가 사용하면 적은 양으로도 고운 빛깔을 낼 수 있다.
또 김치 양념을 미리 넉넉히 준비해서 밀폐용기에 담아 냉장고에 보관했다가 김치를 조금씩 담가 먹으면 맛도 있고 시간도 절약된다.

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