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알아둡시다
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  • 청양신문
  • 승인 1991.10.31 00:00
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젓갈의 종류 및 사용요령
알아둡시다 - 젓갈의 종류 및 사용요령
 김치의 맛을 좌우할 정도로 중요한 젓갈류를 준비해야 할 시기이다. 젓갈의 종류는  ▲새우젓:김치, 돼지고기 삶을 때, 무찌개, 계란찜 ▲갈치속젓:끓이지 않고 다져서 봄배추 무칠 때, 갓·파·알타리김치에 사용 ▲곤쟁이젓:고추김치, 깻잎, 깍두기 ▲멸치·갈치액젓:간장대용, 미역국, 콩나물국, 시금치나물 무칠 때 ▲밴댕이 젓:반찬용, 알타리·파·갓김치 ▲황석어젓:머리와 꼬리는 떼어서 국물이용, 살을 다져서 김치속 버무릴 때 ▲명란젓:고추가루 양념, 파·마늘다진 것, 참기름, 참깨 등 뿌려서 먹는다 ▲아가미·오징어·창란젓:무를썰어 버무려 2~3일 지난후 먹고 아가미젓은 깍두기에 좋다. ▲조개젓:풋고추, 파, 마늘을 다져 양념하고 참기름 식초등을 먹기직전에 넣는다 ▲어리굴젓:짠 것은 무, 배 등을 채 썰어 넣어먹고 냉장고에 일주일정도 보관이 적당하다. 양질의 신선하고 맛깔스런 젓갈을 구입하려면우선 생선의 형태, 모양이 뚜렷해야 하고 생선자체의 자연스런 맛이어야 하며 국물이 너무 많으면 좋지않고 새우젓을 육젓과 오젓을 구분해서 구입해야 한다. 일반젓갈류(멸치,새우,갈치속,황석어,조개,곤쟁이젓등)의 보관요령은 항아리나 유리병에 넣어 10℃내외에서 약6개월간 보존할 수 있으며 사용하던 것은 꾹꾹 눌러 국물이 위로 올라오게 한 후 덧소금과 가장자리 귀소금을 뿌려 비닐등으로 공기를 차단시켜 그늘에 보관한다. 또한 가공젓갈류(명란, 창란, 아가미, 오징어 , 꼴뚜기젓등)는 냉장고 냉장실에 1개월정도, 상온에서는 5일정도 보관할 수 있다.

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