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날것 완전히 익혀 드세요
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날것 완전히 익혀 드세요
  • 이동연 기자
  • 승인 2021.01.18 14:55
  • 호수 1379
  • 댓글 0
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한겨울 식중독 노로바이러스 주의

계절적으로 겨울철에 많이 발생하는 노로바이러스, 연간 전체 발생 건수가 12~2월 사이에 가장 많아 주의가 요구되고 있다. 
노로바이러스는 기존 식중독 바이러스와는 달리 기온이 낮을수록 더 활발히 움직이며, 영하 20도에서도 생존한다. 현재 백신도 없어 예방이 최선이다.

감염은 굴, 조개, 생선 등 수산물을 익히지 않고 먹을 경우, 집단 배식 시 조리자나 음식을 섭취하는 손이 오염된 경우 등 주로 오염된 음식이나 물, 환자 접촉 등으로 발생한다. 

평균 잠복기는 24~48시간이며 증상발생 후 대변에서 바이러스 배출이 가장 많다. 
주요 증상은 복통, 오한, 구토, 설사, 근육통, 권태, 두통, 고열, 탈수 등이며 독감과 코로나19 증상과 유사하기 때문에 정확한 진단이 요구된다. 

대부분은 2~3일 내에 완치가 가능하다. 
예방법은 수산물 등 날것은 완전히 익혀 먹고, 야채 및 과일 등 생으로 섭취하는 채소류는 깨끗이 손질, 화장실 사용 후 식사 전·후 손씻기 등 개인위생 철저, 질병 발생 후 오염된 옷, 이불 등 살균·세탁, 설사 등 증상 있을 경우 음식 조리 등을 피해야 한다.


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