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먹거리종합정책 5대분야 10개 과제 추진
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먹거리종합정책 5대분야 10개 과제 추진
  • 김홍영 기자
  • 승인 2021.01.18 14:41
  • 호수 1379
  • 댓글 0
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지역 생산 식재료의 소비자 신뢰 향상 목표

군이 2021년을 맞이해 지난해부터 본격적으로 추진하고 있는 먹거리종합정책(푸드플랜)을 구체화하고 5대 분야에서 10개 과제를 중점적으로 펼치며 지역에서 생산하고 있는 식재료에 대한 소비자들의 신뢰 향상을 꾀하고 있다. 

특히 개별적으로 추진해오던 학교급식과 복지급식(경로)을 연계해 효율성을 높이고 관계기관 협업체계 강화와 민간부문 참여 확대를 도모한다는 방침이다. 
군이 마련한 5대 분야는 △공공성과 공익적 기능 확보를 위한 제도적 장치 마련 △생산농가 소득보장과 안전 먹거리 제공 위한 시설기반 구축 △연중 기획생산체계 확립 △소비시장 확대 △먹거리 관련 사회적 경제조직 육성이다. 

군은 생산농가들의 안정적 소득을 보장하고 소비자들에게 건강한 먹거리를 제공하기 위해 현재 대치면 탄정리에 먹거리종합타운(사진)을 구축하고 있다. 관련 시설을 집중해 구축, 효율성을 극대화한다는 방침아래 지난해 농산물종합가공센터와 공공급식지원센터를 건립했으며 올해는 농산물안전성분석센터, 반가공전처리센터 등이 완공될 것으로 보인다. 또 내년에는 구기자산지유통센터, 친환경가공센터, 산채가공시설 구축을 마무리할 예정이다.

안정적이고 지속적인 먹거리 공급을 위해 연중 기획생산체계를 구축하고 있기도 하다. 2022년까지 1000농가 육성을 목표로 현재는 570농가가 450여 품목을 생산, 납품하고 있다.
군의 소비시장 확대 노력도 돋보인다. 지난해 9월 청양먹거리직매장 대전 유성점을 개장했으며 학교급식 및 공공급식 시장, 지역 농축협 하나로마트, 식당 등 판로를 다변화하면서 매출을 올리고 있다.

특히 학교급식과 관련해 지역생산 농산물 공급 비중을 현재 60%에서 80% 대로 늘리고 경로당·취약계층을 대상으로 한 복지급식 공급 비중도 올려가고 있다.
이밖에 서울, 대전, 세종시 등 대도시 공공급식시장을 꾸준히 두드리면서 진출 가능성을 높이고 있다.

군은 또 먹거리 분야에서도 사회적 경제조직을 적극 육성할 계획이다. 먹거리종합타운 내 농산물종합가공센터와 특성화가공센터를 중심으로 가공공동체를 조직, 충남도 사회적 경제혁신타운과 연계하면서 지역생산 및 소비체계 활성화를 꾀할 방침이다. 

김선식 농촌공동체과장은 “우리 군 먹거리 종합정책이 추구하는 최고의 가치는 국민 누구에게나 공평하게 안전한 먹거리를 제공하는 것”이라며 “경제적, 사회적, 지역적인 한계를 극복하고 더 나은 먹거리를 소비자에게 제공하기 위한 100년 대계의 기반을 확실하게 다지겠다”고 밝혔다.


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