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청양 농산물로 학생건강 지켜요
군, 학교급식 실무협의회서 공급방안 논의
[1300호] 2019년 06월 10일 (월) 16:52:47 박미애 기자 mari@cynews.co.kr
   

청양산 농산물 확대와 건강한 급식 실현을 위한 학교급식 관계자 실무협의가 지난 4일 군청 대회의실에서 펼쳐졌다.
이날 회의에는 군 농촌공동체과 공공급식팀, 청양교육청, 영양교사, 급식 공급업체 등 40여 명이 참석해 지역생산 농산물의 다양성 확보와 공급 확대방안에 대해 이야기를 나눴다.
무엇보다 영양교사들이 현장에서 느끼는 애로사항을 듣고 해결방안에 대해 머리를 맞댔으며, 중장기적 학교급식 발전방향을 협의했다. 또 학교급식과 공공급식에 이용되는 청양산 농산물과 가공품의 품질과 안전성 확보에 더욱 힘써줄 것을 당부했다.

특히 군은 이날 영양교사들에게 군 역점사업인 ‘청양 푸드플랜 최저가격보장제’를 소개하고 협조를 당부했다. 이 제도는 학교·공공급식, 직매장 등 푸드플랜 출하농산물 대상으로 납품 최저가격을 산정, 농업인의 소득을 보장한다. 농업인이 농산물 생산에만 전념할 수 있어 학교급식 식재료의 안전성은 물론 품질에도 긍정적 영향을 줄 것으로 기대하고 있다.

농촌공동체과 김선식 과장은 “푸드플랜이 순조롭게 추진되면 아이들에게 안전한 먹을거리가 제공되고 농업인의 소득보장으로 선순환 경제가 실현 된다”며 “군정 제1과제로 여기고 청양산 농산물 이용으로 농가들을 도와주시길 바란다”고 강조했다.
영양교사들은 “농가들이 열심히 해주시지만 친환경 농산물의 경우 가격이 부담되는 것은 사실이다”며 “가격은 조금 낮추고 품질은 더욱 높여주시길 바란다”고 전했다.

한편 현재 군은 학교급식지원센터 직영을 통해 34학교 3480여 학생들에게 식자재 600여 품목(21억 원)을 공급하고 있다. 식재료 유통에는 16개 업체가 참여하고 있다.
군은 올 하반기부터 청양산 농산물 공급 확대를 위해 최저가격 입찰제를 폐지하고 청양산 친환경과 일반, 타지역산 친환경과 일반 순으로 우선순위를 정해 식재료를 공급한다.

 

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