최종편집 2024-04-24 15:03 (수)
우리 쌀로 다양한 상품 만들어보자
상태바
우리 쌀로 다양한 상품 만들어보자
  • 이순금 기자
  • 승인 2019.06.03 16:20
  • 호수 1299
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

기술센터, 구기자 수수부꾸미 등 6종 개발

청양군농업기술센터가 지역 대표특산물인 청양구기자와 우리 쌀을 활용한 수수부꾸미 등 전통 먹을거리 개발에 적극 나섰다.
기술센터는 지난달 28일 우리음식연구회원들과 쌀 가공 희망 농업인 등 30명이 참석한 가운데 다양한 음식 개발 가공실습 시간을 가졌다. 오는 11일까지 진행되는 이번 실습은 쌀 소비촉진을 주도할 농업인 육성과 특산물 활용방안 확대를 위해 추진되고 있다.

강사로 초청된 가공상품개발연구소 진현희 박사는 참석자들과 함께 쌀 가공 이론을 바탕으로 △구기자 수수부꾸미 △치킨 쌀강정 △구기자부꾸미 쌀 도우 피자 △콩쌀전 △쌀마카롱 △멜론필링 등 소비자 선호도가 높고 최신 트렌드에 맞는 쌀 가공음식 6종을 선보인다.
특히 구기자 부꾸미는 구기자 가루와 쌀가루, 찰수수가루를 익반죽해 팥소를 넣고 기름에 반달 모양으로 지져낸 전통음식. 구기자를 넣어 건강기능성을 높이고 고소하고 바삭한 식감으로 품평회에서 호평을 받았다.

 


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.
주요기사