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첨가물에 길들여진 입맛 바꿔보자
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첨가물에 길들여진 입맛 바꿔보자
  • 이순금 기자
  • 승인 2019.05.26 11:55
  • 호수 1298
  • 댓글 0
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기술센터, 청양고추 활용 ‘특별 소스’개발

청양군농업기술센터(소장 강상규)가 지역 특산물을 활용한 ‘특별 소스’ 개발과 보급에 나섰다.
기술센터는 지난 21일 가공실습실에서 농식품전문가 양성과정 교육생 30여 명이 참여한 가운데 청양고추, 구기자, 표고버섯, 맥문동 등을 원료로 한 소스 만들기 가공실습을 가졌다.

교육은 공주대 이승민(식품조리학) 외래 교수가 맡았으며, 이 교수는 고추·구기자·표고버섯·맥문동을 이용한 △청양고추 강정소스 △구기자 크림소스 △표고버섯 쌈장소스 △맥문동 고추장소스 등 4종을 선보여 교육생들의 반가움을 샀다.

이 교수는 특히 청양고추를 다져 지진 두부에 감자전분을 넣고 간장·고추장·맛술 등 발효소스를 넣어 매콤함을 살린 ‘청양고추 강정소스’를 다양한 튀김요리에 활용해 호평을 받았다.
소스는 식품 원료에 향신료·장류·당류·식염 등을 첨가해 풍미를 높이는 것으로, 한식의 기본 소스는 간장, 고추장, 식초 등이다.
 


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