최종편집 2024-04-17 17:12 (수)
구기자 가공상품화로 소득 창출
상태바
구기자 가공상품화로 소득 창출
  • 이순금 기자
  • 승인 2011.01.22 14:32
  • 호수 887
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

기술센터, 발효음료·미용제품 개발
▲ 구기자건강발효음료 체험활동 장면.

청양군농업기술센터가 국비 5600만원을 투입해 구기자 건강발효음료 및 미용제품을 개발했다.
2009년부터 2010년까지 2년간 진행된 이 사업을 통해 기술센터는 구기자 산야초 건강발효음료 제조 및 상품화 등 31가지의 성과를 일구었다.

건강발효음료의 생리활성 분석 및 효능입증은 배재대학교에서 분석해 활용했다. 또 건강발효음료를 제조한 후 나온 부산물을 응용해 미용제품 3종(미용팩, 목욕제품, 화장품)을 개발해 상품화하고 있다. 특히 건강발효음료를 상품화하는 과정은 어메니티 체험활동과 연계했다.

군내 우리음식연구회원, 농촌가공연구회원, 중·고등학교 학생, 충북·완주군 농산물가공연구회원 등 165명을 대상으로 12회에 걸쳐 실시했으며, 제61회 충남도민체전 및 고추․구기자 축제 시 체험활동을 실시해 호응을 얻었다.

기술센터 관계자는 “앞으로 구기자는 가공 상품화에 따른 부가가치 창출과 잠재력이 상당히 클 것으로 평가된다”며 “지역특산물인 구기자의 품질 경쟁력을 갖추기 위해 꾸준히 노력하고 구기자를 활용한 발효음료개발과 체험어메니티 상품화를 통해 농가소득 창출에 앞장 설 것”이라고 밝혔다.

청양군농업기술센터는 영농현장에서 겪고 있는 애로사항을 농업인이 직접 해소하는 데 필요한 연구사업으로 농촌진흥청으로부터 2004년부터 6건에 대해 국비 1억6651만4000원을 지원 받아 농업인 기술개발사업을 추진하고 있다.


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.
주요기사