맥문동 재배농가들이 노동력을 줄이면서 생산성을 높일 수 있게 됐다. 청양구기자시험장(장장 이석수)이 ‘유공흑색부직포를 이용한 피복재배 기술’을 개발했기 때문.
이 재배기술은 잡초가 발생되지 않도록 부직포를 설치하는 방법이다. 따라서 잡초를 제거하는 작업과 농약을 사용하는 일손을 줄일 수 있다. 특히 제초작업의 경우 일반농가보다 67퍼센트 절감하는 것으로 알려졌다. 또 토양의 수분과 온도를 적당히 유지할 수 있어 생육에도 좋다는 평가이다. 또 맥문동을 29퍼센트 더 수확할 수 있어 농가소득도 43퍼센트 정도 늘어난 것으로 조사됐다.
구기자시험장 관계자는 “산학관연 협동연구로 맥문동을 이용한 건강음료를 개발해 맥문동 소비를 늘리겠다”고 말했다.
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